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定休日を利用して【ひるぜんワイナリー】さんへ伺いました。 ワイナリーショップは昨年オープンされたのですがワイン造りは25年目、歴史あるワイナリーです。
世羅はまだ雪も降っていませんが蒜山はもう銀世界
こちらで力をいれてらっしゃるのは標高500メートルに自生する山ぶどう。山形などで栽培が盛んらしいですがワインにするには西日本の気候が合っているということです。
山ぶどうのジュースを試飲いただきました。 ポリフェノールと鉄分たっぷりですよ〜。の説明とおりものすごく濃い色調、飲むと山ぶどう特有の酸味が口に広がりました。鉄分の香りが微かにします。滋味たっぷりな味わいです。
この葡萄から造るワインはブルーチーズが合いますよと教えて頂きました。確かにジュースがこれほどならばワインのボディも強そう。ブルーチーズみたいにパンチの利いたチーズとも好相性だと思います。 ワインは家で楽しもうと購入して帰りました。 楽しみ♪o(^o^)o
カバさん、blogで見ましたが大きいです!! かわいい(゜▽゜)/
定休日にも関わらずご説明下さった植木さん、ありがとうございました!
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by 茂 ¦ 11:20, Sunday, Dec 18, 2011 ¦ 固定リンク
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