← |
2024年11月 |
→ |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
|
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
先日ソムリエ協会のセミナーで米子へ行ってきました!
講師はトゥールダルジャンの谷宣英さんです。
セミナーではソムリエのお店における役割や、ワインの試飲、解説などをお話頂きました。 『ソムリエとはワインの弁護士』とおっしゃられて、あぁその通り!! 私もそうありたいと思ってます!!と感動してノートにメモしました。
谷ソムリエのお話の内容も声も立ち居振る舞いも素敵でなんというか品があって、エレガントで美しいひとでした!!
いつかトゥールダルジャン行っちゃうな!私!!しかも一人ででも行っちゃうよ!!!
谷ソムリエは私がソムリエ試験の勉強をしてた頃、『ワインとグルメと資格の教室』という本でデカンタージュの手順について写真と解説に載っていらして、何度も何度も参考にしながら練習した・・・という一方的ですが、私にとって大変お世話になった方です。
心の中で『あの時はお世話になりました!!』と言ったけど、いつか直接言いたいなー!!
後日談。。。 せらワイナリーのレストランの調理長とトゥールダルジャンのお話をしていたら『俺、行ったことあるよー』と話してくれました。 鴨のオレンジソースが大変美味しかったそうです♪ |
by 茂 ¦ 16:36, Thursday, Nov 21, 2013 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
|