← |
2024年11月 |
→ |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
|
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
明日は一年で一番夜が長い冬至ですね。
世羅も雪景色が広がり、本格的な冬がやってきた気持になります。
冬になると毎年ホットワインを家でも楽しむことが多いのですが、近所の方にいただいたゆずの果汁を入れて作ってみました。
今まではレモンを入れていたのですが、ゆずを入れたホットワイン、かなりお勧めです。
このたびは秋に発売された『せらの和み』で作ったのですが、日本で開発された品種で醸造しているワインなのでだからと思いますが、ゆずの香りがふんわり香って、大変おいしくいただきました。
明日は冬至。 古来からゆずを入れたお風呂に入ると風邪をひかず、元気に冬を過ごせるといわれています。
ゆずを使ったホットワインを飲んで、お風呂で温まって元気に私も冬を過ごしたいと思います!!
|
by 茂 ¦ 12:32, Saturday, Dec 21, 2013 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
|