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2015年 2月11日
2月1日にせらワインの会を開催しました。
今回のテーマは世界の甘口ワインとしてハンガリー、ドイツ、カナダ、世羅のワインを集めて試飲を行いました。
甘口のワインを一堂に集めて飲むという事はあまり無いので貴重な試飲体験でした。
ハンガリーはトカイワインを用意しました。
トカイワインは辛口の白ワインをまず造り、その中に貴腐葡萄を投入して甘みをつけます。
樽にも入れて熟成を行うのでしっかりとした骨格のワインだなあと思いながら飲みました。
ドイツとカナダはアイスワインを用意しました。
アイスワインは葡萄を凍らせてから収穫し、醸造を行います。
凍らせることで葡萄の糖度が格段に増え濃厚なワインが出来上がります。
とっても甘くて余韻の長いワインでした。
甘いだけでなく酸味もあり、リッチな味わいでした。
お料理もそれに合うものをと、フォアグラのソテーやフォアグラのテリーヌ、ブルーチーズやアップルパイなどを用意しました。
せらワイナリーレストランでフォアグラを出すのは初めてでしたが、とってもおいしいフォアグラを用意しました。
それぞれの料理とワインを一緒に食べて飲んでマリアージュの意味をかみしめた食事会でした。
今度はこんなワインを飲んでみた ..続きを読む |
by 茂 ¦ 16:45, Wednesday, Feb 11, 2015 ¦ 固定リンク
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