2014年3月 |
→ |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
2014年 3月17日
3月5日に博多で行われたワインのセミナーに参加してきました。
このセミナーはソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートの資格を取得している方を対象に行われたセミナーでした。
世界のワイン事情が私の勉強してた頃と違う事に、ワインの世界は日進月歩で進んでいるなー、と浦島太郎になった気分でした。
日本ワインの飛躍は目覚しく、今年の教本はフランスよりも前に日本ワインのページがありました。
せらワイナリーも早くこの教本に掲載されるように頑張らねば!!
私がソムリエを目指そうと思ったのが10年前ですが、そのとき試験対策セミナーに参加したのがこの博多の地でした。
今回また博多で勉強することができ、あの頃のがつがつ頑張ってた気持ちを思い出しました。
ワインを理解するのは歴史や風土、文化を理解する事と思います。
私も世羅の歴史や風土や食文化をもっと理解して世羅をもっと発信していきたいと思います!!
この度このセミナーを通じていろんな方とお話しすることができました。
びっくりしたのがセミナーで私の隣の席にいらした方が、マディラワインのセミナーで講師をしてくださった方で、広島のワインパーティーでたくさんお話しした方だったことで ..続きを読む |
by 茂 ¦ 18:12, Monday, Mar 17, 2014 ¦ 固定リンク
|
|