← |
2025年4月 |
→ |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
|
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
以前仕込んだ、ベリーAの搾りを行いました。 タンクから皮ごと種ごとポンプに移し、圧搾機に送ります。 醗酵を終えているので、炭酸ガスが噴き出してきて、たまにむせながらも無事に圧搾機に送り込みました。 後は機械の仕事です。(とは言え、ワインの状態によって細かい設定はするのですが・・・)
あたり一面ワインの香りが広がります。
今年は色の出が良く、仕上がりが楽しみです。
搾り終えたブドウ粕はパサパサにまでなります。 何かに使えないかな・・・。
|
20:37, Tuesday, Oct 28, 2008 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
|