ワイナリー便り
ワインの造り手から、ワイナリーのできごとをお知らせします

2024年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29 30        

最近の記事
商品リニューアル

コンクールの結果です。

10年目を迎えました。

過去ログ
2015年 8月
2015年 4月
2014年10月
2014年 9月
2014年 8月
2014年 7月
2013年10月
2013年 9月
2013年 8月
2013年 7月
2013年 6月
2013年 5月
2013年 4月
2013年 3月
2012年11月
2012年10月
2012年 8月
2012年 6月
2012年 4月
2012年 2月
2011年11月
2011年10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 6月
2011年 4月
2011年 3月
2011年 2月
2011年 1月
2010年11月
2010年 6月
2010年 5月
2010年 4月
2010年 3月
2010年 2月
2010年 1月
2009年11月
2009年10月
2009年 9月
2009年 8月
2009年 7月
2009年 6月
2009年 5月
2009年 4月
2009年 3月
2009年 1月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年 9月
2008年 8月
2008年 6月
2008年 5月
2008年 4月
2008年 1月
2007年10月
2007年 9月
2007年 8月
2007年 7月
2007年 6月
2007年 5月
2007年 4月
2007年 3月
2007年 2月
2007年 1月
2006年12月
2006年11月




≪ 受賞しました。  ¦ トップページ ¦ 収穫が始まりました。 ≫


スパークリングワインを造ってみた。
試験的にスパークリングワインにチャレンジしました。

スパークリングワインの製法には、ワインに炭酸ガスを機械的に溶け込ませて瓶に詰める方法もありますが、伝統的な瓶内2次醗酵による製法で行いました。

瓶内2次醗酵とは、通常の製法で出来たワインにもう一度、酵母と少しの糖を入れて瓶に詰め、瓶の中で醗酵させます。
醗酵が始まると炭酸ガスが発生しますが、瓶の中に閉じ込められているのでワインの中に溶け込みます。
その後、醗酵が終わったら役目を終えた酵母を取り除き、完成です。

今日は酵母を取り除くために、栓を開けてみました。
ポンッと良い音をたてて、グラスに注ぐと細かい泡がゆっくりのぼっていきます。

今回は試験的に造ったので、とりあえずはスパークリングワインと呼べるものにはなりましたが、今後商品にするための試験を重ねていきます。

商品化はまだ未定ですが、せらワイナリー初のスパークリングワイン、お楽しみに!

13:48, Sunday, Aug 21, 2011 ¦ 固定リンク ¦ 携帯

△ページのトップへ


HPへ戻る

最近のコメント
incredibox on 最近の作業

bitlife on せら町産ぶどうのワイン

emoji on 雪景色

最近のトラックバック
adidas x 19.3 fg scarpini calc .. (adidas x 19.3 fg scarpini calcio uomo neri) «

携帯で読む
   URLを携帯に送る


フリーソフトで作るブログ