ワイナリー便り
ワインの造り手から、ワイナリーのできごとをお知らせします

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次々とワインが出来ております。
収穫期約2ヶ月の前半に白ワイン用ぶどう、後半に赤ワイン用ぶどうが収穫されます。
ハニービーナスの収穫が終わり、次はサンセミヨン。
今年はサンセミヨンの収穫量が増えたので、色々チャレンジしてみたいと思います。

ハニービーナスは醗酵が終わったものが次々とワインとして出来ております。
まだ濁っていますが、時間をかけてゆっくりと酵母が沈み、透明度を上げていきます。

11月にはヌーボーを発売します。
今年1番最初に仕込んだハニービーナスを、11月までに瓶に詰めます。
今年のぶどうによるワインはどんな仕上がりになるか、
お楽しみに!

by 行安 ¦ 19:55, Thursday, Sep 15, 2011 ¦ 固定リンク ¦ 携帯

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