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収穫期約2ヶ月の前半に白ワイン用ぶどう、後半に赤ワイン用ぶどうが収穫されます。 ハニービーナスの収穫が終わり、次はサンセミヨン。 今年はサンセミヨンの収穫量が増えたので、色々チャレンジしてみたいと思います。
ハニービーナスは醗酵が終わったものが次々とワインとして出来ております。 まだ濁っていますが、時間をかけてゆっくりと酵母が沈み、透明度を上げていきます。
11月にはヌーボーを発売します。 今年1番最初に仕込んだハニービーナスを、11月までに瓶に詰めます。 今年のぶどうによるワインはどんな仕上がりになるか、 お楽しみに! |
by 行安 ¦ 19:55, Thursday, Sep 15, 2011 ¦ 固定リンク
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