← |
2025年4月 |
→ |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
|
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
今年も仕込のシーズンが到来しました。 8月上旬から10月下旬の3ヶ月間で1年間の商品が決まります。 緊張感が一気に高まってきました。
今日は世羅町のお隣、尾道市産のデラウェア約3tです。 11月上旬のヌーボー発売に向けて、世羅町産より一足早く仕込みです。 納入されたデラウェアを除梗破砕機にどんどん投入。 (除梗破砕とは、ブドウの房の中の茎を取り除き、実を軽くつぶす事です。) その後、搾汁機へと送られ、ジュースの状態で醗酵タンクに入ります。 あたり一面、ブドウの甘い香りが広がります。
これから続く仕込シーズンの最初の作業が無事終わった事で、ひとまず一息をついた所です。 |
18:38, Wednesday, Aug 06, 2008 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
|