← |
2025年4月 |
→ |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
|
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|
|
今日は約4tのハニービーナスを仕込みました。 9/13日にも仕込みを行います。 今日と13日の仕込みは、フリーランとプレスランに分けようと思います。 昨年も取り組んでみたのですが、同じブドウを同じ日に仕込んだのに出来たワインの味わいはぜんぜん違っていました。 ブドウ自身の重さで流れ出てくるジュースがフリーラン、機械の圧力を加えて搾ったのがプレスラン。 どちらも一長一短。出来上がりが楽しみです。
|
16:46, Thursday, Sep 11, 2008 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
|