ワイナリー便り
ワインの造り手から、ワイナリーのできごとをお知らせします

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≪ ブドウ品種『マスカット・ベーリ ..  ¦ トップページ ¦ 銀賞受賞です。 ≫


新商品です。
7月20日(土)に、2商品発売します。

【せらワイン サンセミヨン 2012】
世羅町産サンセミヨンの果汁を氷結し、水分を取り除いて濃縮。
濃厚な甘さと、軽快な酸味が特徴の甘口白ワイン。

【せらワイン マスカット・ベリーA 2010】
2010年の世羅町産マスカット・ベリーAを樽熟成。
芳醇な香り、バランスの良い味わいが楽しめる辛口赤ワイン。

どちらも本数限定です。
お早めにお試しください。



疑問が出そうなので、先にお答え!

●赤ワインのヴィンテージは、去年発売したものも2010年だったような?

その通りです。
例年であれば2年寝かせてからリリースしているシリーズですので今年の商品は2011年のはずですが、2011年はせらワイナリー始まって以来の不作!
2011年の収穫を終えた時点で、2010年のワインを残しておく事にしていました。
それだけ2010年のブドウが良かったのもあります。

●じゃあ、去年と同じ?
確かに、産地・品種・醸造年度は同じですが、それでは同じにならないのがワインの面白いところです。
昨年より少し熟成が進んだ今年のヴィンテージ赤ワイン。
皆様の感想をお聞かせいただければと思います。

by 行安 ¦ 21:02, Wednesday, Jul 17, 2013 ¦ 固定リンク ¦ 携帯

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