← |
2025年5月 |
→ |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
ブドウ品種『マスカット・ベーリーA』のOIV品種登録 |
当社での生産量1位、国内での栽培も多い『マスカット・ベーリーA』(当社では『マスカット・ベリーA』と表記)が、国際ブドウ・ワイン機構「OIV」に品種登録されましたとの発表がありました。 国際的に通用する品種となりました。国内では『甲州』についで、2例目です。
『甲州』のワインが欧州で評価を受けているニュースを耳にしますが、日本で育種された『マスカット・ベーリーA』が加わったことは、国産ワインのさらなる飛躍が期待できます。
昨年まで発売していた『せらワイン 赤 ヴィンテージ』シリーズを、今年から『せらワイン マスカット・ベリーA ビンテージ』シリーズに変更したところでしたので(発売は来月)、せらワイナリーとってタイムリーな発表でした。
『せらワイン』はまだまだ国際的な投げかけはできませんが、今回のニュースを聞いて改めて『マスカット・ベリーA』を(も)大切に育てていきたいと思います。 |
by 行安 ¦ 22:53, Wednesday, Jun 26, 2013 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
|