ワイナリー便り
ワインの造り手から、ワイナリーのできごとをお知らせします

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スパークリングワインって…
『ガス入れるだけなんじゃろ?』
時々聞かれます。
もちろん人工的にガスを溶かし込む機械は開発されています。
大量生産が可能で、安価で作れます。
ではそういった設備がなかったころはどうしていたのでしょうか?
簡単な製造工程を作ってみました。

SPW


酵母の力で作ると、泡の『きめ細かさ』や『もち』が違います。
もちろん味わいも。
せらワイナリーでは1本1本手作りしています。
現状では1人で年間1,500本が限度。
数は少ないですが、近日中には発売のお知らせが出来ると思います。
お楽しみに!


by 行安 ¦ 18:07, Friday, May 24, 2013 ¦ 固定リンク ¦ 携帯

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